- СИРОПЫ
- СИРОПЫ (Sirupus, или Syrupus), концентрированные растворы сахара в воде или водных жидкостях (соках, извлечениях и т. п.), приготовляемые растворением сахара в водных жидкостях в количестве чаще всего от 12 до 18 частей сахара на 10 частей жидкости. Уд. в. сиропов колеблется в зависимости от этого отношения от 1,25 до 1,33. Сиропы с уд. в. меньше 1,25 при попадании в них грибков легко плесневеют или бродят и разлагаются с превращением сахара в спирт и углекислоту. Более крепкие, чем 65%, растворы сахара выделяют избыток сахара в виде кристаллов на стенках сосудов. Ф VІI СССР понизила содержание сахара в С. до 60%, в то время как прежние фармакопеи имели прописи С. с содержанием 64,3% сахара. С. с 60% сахара подвержены быстрой порче; прибавление к ним 5 % спирта недостаточно надежно, а с точки зрения врачебной—не всегда желательно. Сахарные С. служат гл. обр. как вкусовые и душистые прибавки к лекарствам. Необходимо иметь в виду, что для приготовления солодкового С. солодковый корень извлекают водой с примесью водного аммиака; для приготовления ревенного С. корневище ревеня извлекают раствором поташа. Поэтому оба названных С. щелочной реакции и их не следует прибавлять к растворам веществ, не выдерживающих соприкосновения со щелоча-ми (например растворы солей алкалоидов, тяжелых металлов, к-ты и кислые соли и пр.). Солодковый С. фармакопея не разрешает фармацевту отпускать в смеси с кислыми жидкостями. Наоборот, плодовые и ягодные сиропы, напр. малиновый, вишневый С. и другие, обладают кислой реакцией, достаточной даже для вытеснения напр. салициловой к-ты из Natrium salicylicum или Cofieinum natrio-sa-licylicum. В смеси жэ со щелочными жидкостями (напр. микстуры с Liq. Ammon. anisat. или Natr. bicarbonicum) ягодные С. приобретают непривлекательный цвет и вкус, вследствие чего теряется смысл их введения в лекарство. С с йодистым железом особенно чувствителен к щелочам, но и кислые жидкости могут привести к разложению йодистого железа. Значение С —гл. образом вкусовое, отчасти обволакивающее, как напр. алтейного сиропа (Ф VІI). Согласно международным конвенциям запрещено изготовление С. с сильно- действующими веществами, вроде излюбленных ранее (и сейчас еще встречаемых в странах британских владений) Sirup. Codeini, Sirup, opiatus и многих других. и. обергард. СИРОТИНИНА-КУКОВЕРОВА СИМПТОМ, симптом для диагностики (поражений аорты преимущественно) сифилитических аортитов; заключается в появлении систолического шума у основания сердца при поднятии рук на голову. Этот систолический шум объясняется напряжением связок, к-рыми задняя поверхность грудины соединяется с околосердием (средостением), вследствие чего изменяется напряжение аортальной стенки и тем самым ее колебания (Куковеров). С.-К. с. может быть обусловлен также удлинением сердечно-сосудистого пучка и изменением конфигурации аортальных отверстий при поднятии рук на голову (тень дуги аорты на рентгене больше выражена). Диагностическое значение симптома для люетических аортитов ограничено, поскольку он часто бывает положительным (наблюдается у молодых людей при отсутствии сифилиса и поражений аорты). Лит.: Чирейкин, К симптому^В. Н.^Сиротинина, Клин, мед., 19 30, № 4.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
сиропы — Жидкая лекарственная форма для внутреннего применения, представляющая собой концентрированный, густой водный раствор различных сахаров с лекарственными веществами, экстрактами, настойками, плодово ягодными соками или без них. [МУ 64 01 001 2002]… … Справочник технического переводчика
Сиропы (лекарственная форма) — Сиропы концентрированные водные растворы сахарозы, которые могут содержать лекарственные вещества и фруктовые пищевые экстракты. Сиропы представляют собой густые, прозрачные жидкости, имеющие в зависимости от состава, характерный вкус и запах.… … Википедия
сиропы специального назначения — Сиропы, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы. Примечание Сиропы могут быть витаминизированными, тонизирующими, для… … Справочник технического переводчика
Сиропы специального назначения — Сиропы специального назначения: сиропы, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы... Источник: ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО … Официальная терминология
Сиропы фруктовые — сиропы консервы, полученные из фруктовых соков с сахаром или натуральными сахарозаменителями, с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ и красителей или без них;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об… … Официальная терминология
Сиропы глюкозо-фруктозные — Глюкозо фруктозные сиропы (ГФС) пищевые продукты, получаемые из крахмала и являющиеся полноценными заменителями сахарозы... Источник: ВП П8 2322. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года (утв.… … Официальная терминология
Сиропы — … Википедия
ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ СИРОПЫ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Напитки — сиропы и экстракты — Плодо ягодные сахарные сиропы и экстракты имеют самое разнообразное применение в кулинарии, в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров, безалкогольных напитков и т. д. Сиропы готовят из натуральных плодо ягодных соков, уваренных с… … Книга о вкусной и здоровой пище
медицинские сиропы — Условное профессиональное название кондитерских сиропов, получаемых в кондитерском деле не из традиционных продуктов (ягод, фруктов), а из аптечного сырья трав, цветов, околоплодников. Термин применялся русскими кондитерами и связан с… … Кулинарный словарь